26 de set. de 2008

Recheio para pastéis (06) - Doce de banana com damasco e nozes

Ingredientes:
  • 1 xícara de damasco seco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 bananas-nanicas cortadas em cubos
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara de nozes picadas
Modo de preparo:
Coloque o damasco de molho em água quente e deixe dobrar de volume. Escorra o excesso e bata no liquidificador junto com o açúcar. Transfira para uma panela e leve ao fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar e virar um purê.
Em outra panela, leve ao fogo a banana misturada com o suco de limão. Cozinhe por 5 minutos, com a tampa, até a fruta ficar macia. Junte ao purê de damasco e deixe esfriar. Coloque as nozes e misture bem. Recheie os pastéis e frite.

Recheio para pastéis (05) - Palmito

Ingredientes:
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de tomate picado sem pele e sem sementes
  • 1 xícara de palmito cortado em cubinhos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha picada a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até murchar. Junte a farinha e mexa bem. Retire do fogo e adicione o leite, mexendo sempre até obter uma mistura cremosa.
Volte a panela ao fogo, acrescente o tomate e o palmito e, sem parar de mexer, deixe ferver por 2 minutos, até engrossar. Acrescente a salsinha. Deixe amornar e recheie a massa de pastel.

Torta Romeu e Julieta (de chocolate)

Esta torta nós comemos lá em Porto Alegre, foi feita pela minha sogra. É maravilhosa e vale a pena fazer!

Massa:
300 g de biscoito de chocolate
100 g de manteiga derretida
1 ovo

Modo de preparo da massa:
Bata no liquidificador o biscoito até virar uma farinha. Coloque em uma tigela e adicione a manteiga e o ovo, misturando bem. Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível.

Recheio:
3 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) de leite
300 g de ricota
1 lata de leite condensado
3 ovos

Preparo do recheio:
Leve ao fogo o leite e a manteiga só para derreter, sem esquentar muito. Depois, coloque no liquidificador juntamente com a ricota, o leite condensado e os ovos. Bata tudo durante 3 minutos para ficar bem cremoso. Coloque esse creme sobre a massa de biscoito. Leve ao forno médio durante 50 minutos.

Cobertura:
200 g de goiabada
1 copo de água

Preparo da cobertura:
Leve a água e a goiabada ao fogo, misturando até derreter. Coloque sobre a torta. Depois, ponha a torta para gelar.

25 de set. de 2008

Recheio para pastéis (04) - Tomate Seco com Mussarela

Ingredientes:
  • 300g de mussarela cortada em pedaços
  • 300g de tomate seco cortado em pedaços
  • 4 galhos de manjericão fresco
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a mussarela e o tomate seco (se estiver muito cheio de óleo, escorra um pouco). Tempere com o manjericão, sal e azeite. Deixe descansar por 5 minutos para pegar gosto e depois recheie os pastéis.

Recheio para pastéis (3) - Camarão

Ingredientes:
  • 300g de camarão médio sem casca
  • sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/4 de xícara de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de leite
Modo de preparo:
Tempere o camarão com sal e suco de limão. Reserve. Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o camarão, o molho de tomate e o coentro. Cozinhe por 5 minutos, com a panela tampada, até formar um caldo. Dissolva a farinha no leite. Adicione à panela e, sem parar de mexer, cozinhe até ferver e engrossar. Deixe amornar, recheie a massa e frite.

Bolo tipo "Pullmann"

Ingredientes:
  • 4 gemas
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de manteiga bem cheia (ou margarina)
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 4 claras em neve
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até que fique um creme. Acrescente aos poucos o leite de coco e a farinha, misture tudo muito bem. Depois, acrescente as claras em neve e o fermento, misturando a massa delicadamente. Unte uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido, aproximadamente 30 min. Espete um palito para ver se esta todo assado, fica super fofo...

24 de set. de 2008

Doce menos perigoso

A melhor hora de comer a sobremesa é logo depois de uma refeição grande, como almoço ou jantar.

“Misturado a outros alimentos, o açúcar é absorvido de forma diferente, fazendo com que o metabolismo não pare de queimar as gordurinhas já acumuladas no corpo. Assim você diminui o poder de fogo da glicose e engorda menos”
, explica a mestre em nutrição Cynthia Antonaccio (SP).

Fonte: Revista Corpo a Corpo.

Caçarola Italiana

Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 16 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 copos de leite
  • 100 g de queijo ralado (parmesão)
  • 4 colheres (sopa)de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador. Coloque em uma forma untada e leve para a assar em forno pré-aquecido.

Recheio para pastéis (2) - Cream Cheese com Goiabada

Ingredientes:
  • 1 tablete de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de goiabada esmagada com garfo

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o cream cheese com uma colher até ficar bem cremoso. Distribua colheradas do creme e da goiabada sobre as massas e feche os pastéis.

23 de set. de 2008

Recheio para pastéis (1) - Carne Moída

Esta semana vou colocar algumas sugestões de recheios, que podem ser tanto para pastéis, quanto para o recheio de salgados diversos, como pizzas, calzones, etc..
O primeiro é o mais básico, carne moída:

Ingredientes:
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • sal e molho de pimenta a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeita
  • 1 folha de louro rasgada (opcional)
  • 1/3 de xícara de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo:
Misture os quatro primeiros ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Numa panela, aqueça o azeite com o louro. Junte a carne temperada e refogue-a em fogo alto, mexendo de vez em quando, até secar. Acrescente a azeitona, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, ou até a carne ficar macia. Retire do fogo e adicione a salsinha. Está pronto.

Massa de Pastel

O pastel feito com esta massa fica sequinho e crocante...

Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/4 de xícara de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Coloque a farinha numa superfície lisa, abra um buraco no centro e junte os demais ingredientes. Aos poucos, vá misturando com as mãos, fazendo movimentos circulares, do centro para fora (se necessário, adicione um pouco mais de água).
Sove a massa até que fique homogênea e consistente. Envolva-a em um filme plástico e deixe descansar por 40 minutos.
Pegue pequenas porções da massa e abra-as bem finas com um rolo. Coloque as tiras da massa sobre uma superfície lisa e distribua o recheio, deixando espaço de 3 cm entre os montinhos. Dobre a massa, cobrindo o recheio. Corte com uma carretilha ou um cortador do formato que desejar (meia-lua, quadrado, etc).
Aperte as bordas com a ponta de um garfo para selar bem.
Frite os pastéis em óleo bem quente, um a um, até dourar dos dois lados. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
Rende aproximadamente 30 pastéis.

Torta de Palmito

Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de palmito picado
  • 2 tomates
  • maduros picados
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 cebola picada
  • sal, pimenta, orégano, azeitonas verdes a gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador. Despeje a mistura na forma e reserve. Refogue o recheio com a cebola e coloque por cima da massa. Polvilhe um pouco de orégano e queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno até que a torta fique dourada.

Dica: se preferir, primeiro coloque apenas a metade da massa, adicione o recheio e, por cima, cubra com o restante da massa. Se gostar, pode acrescentar brócolis ao recheio.