30 de out. de 2008

Torta de Carne Moída

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de margarina (200g)
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
Recheio:
  • 1 cebola (média) picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 kg de carne moída
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos cozidos picados
  • azeitonas picadas
  • 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Massa: misture bem todos os ingredientes, até que a massa fique lisa e uniforme. Forre o fundo e as laterais de uma forma média com uma parte da massa. Leve ao forno médio por 10 minutos. Reserve a massa restante.

Recheio: Doure a cebola no óleo, junte a carne, o sal e refogue bem. Dissolva o amido de milho no leite e acrescente ao refogado. Mexa bem até ficar consistente. Retire do fogo, acrescente os ovos e as azeitonas. Coloque o recheio na forma e cubra com a massa reservada. Pincele com a gema e leve ao forno quente para dourar, por cerca de 15 minutos.

Rende de 12 a 15 pedaços.

27 de out. de 2008

Massa de tortinha com aveia (sem farinha)

Ao invés de fazer massa de torta utilizando biscoitos cheios de gorduras trans, que tal experimentar esta receita? A massinha é bem básica e fácil de fazer. Você irá usar o microondas e o forno convencional.
O mais legal é que a aveia substitui a farinha de trigo, deixando-a mais leve e causando uma menor sensação de culpa por ter comido um docinho... ;)

Para a massa:
  • 1 ½ colher (sopa) de margarina, light
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Coloque o açúcar e a margarina num recipiente de vidro e leve ao microondas, por 1 minuto, para derreter.
Retire o recipiente do microondas, acrescente a aveia e misture com as mãos até obter uma massa.
Cubra o fundo de uma forma pequena (untada) com a massa e aperte com os dedos, cobrindo todos os espaços. Pode usar um rolo ou um copo para ajudar a abrir.
Leve a forma ao forno pré-aquecido e deixe assar por 10 minutos.
Enquanto a massa assa, comece a preparar o recheio.
Retire a forma do forno, mas mantenha-o ligado.

Sugestão para o recheio:
Faça um creme com leite condensado (pode misturar 1/2 caixinha de leite condensado, 1 ovo, 1/2 xícara de leite e leve ao fogo, até desgrudar do fundo da panela). Se gostar, pode adicionar um pouco de suco de limão.

A primeira vez que eu fiz, não coloquei limão e coloquei por cima da massa, bananas em rodelas. Levei ao forno novamente com as bananas por alguns minutinhos e depois coloquei o creme branco por cima.

Esta receita dá para 2 pessoas, se tiver mais gente em casa, dobre a quantidade dos ingredientes.