6 de set. de 2008

Dark Brownie

Ingredientes:
  • 170g de chocolate meio amargo
  • 170g de manteiga
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo
Modo de fazer
Pique o chocolate em pequenos pedaços. Derreta a manteiga, em banho-maria. Ainda quente, junte o chocolate picado e o açúcar e misture bem até que fique homogêneo. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem. Acrescente a essência de baunilha e a farinha de trigo peneirada, misturando bem. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 180 graus, por 30min. Deixe amornar e corte em pedaços.

5 de set. de 2008

Bolo de Caneca


Ingredientes:
  • 1 ovo pequeno
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
  • 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.

Dicas importantes:
  1. A caneca deve ter capacidade de 300ml!
  2. A medida de colher é sempre rasa!
  3. Dependendo da potência do microondas, o tempo deverá ser reduzido para 2 min, pois com 3 min poderá ficar duro.
  4. A receita em caneca maior pode pender para um lado, mas dá certo.
  5. Se quiser desenformar, após bater a massa, transfira para uma caneca untada com óleo e aí leve ao micro.
  6. Você pode servir este bolo com coberturas, caldas e sorvete.

Quadradinhos de noz pecã


Para a massa:
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara
  • 1 pitada de sal
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo

Para a cobertura:
  • 100 g de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 2 1/2 xícaras de nozes pecãs partidas ao meio
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo da massa:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme claro e fofo. Junte o sal e a farinha aos poucos, batendo após cada edição, até obter uma massa quebradiça.
Forre com ela o fundo e as laterais de uma assadeira retangular de 20 X 30 cm. Fure toda a massa com um garfo. Deixe gelar por 15 minutos ou até ficar firme e, depois, leve ao forno moderado (170ºC), pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar ligeiramente. Mantenha o forno ligado.

Prepare a cobertura:
Leve ao fogo todos os ingredientes, exceto as nozes e a baunilha e cozinhe, mexendo por um minuto até ferver. Retire do fogo e junte as nozes e a baunilha. Despeje sobre a massa e espalhe. Volte ao forno por 15 minutos ou até a cobertura borbulhar. Deixe esfriar, desenforme e corte em quadradinhos. Rende 18 pedaços.

4 de set. de 2008

Pastelão de Forno do meu pai

Meu pai, que é super criativo inclusive na cozinha, fez este pastelão ontem e me mandou a receita e a foto... Não pude provar, porque estou "só" a 700 km longe, mas fiquei sabendo que estava muito bom... Vou postar como ele me passou:

Ingredientes

Para a massa:
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 05 colheres (sopa) de margarina (light);
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • 01 gema de ovo;
  • 02 colheres de sopa de água;
Recheio (sugerido):
  • iscas de filé mignon preparados com molho (tomates e cebola);
  • cubinhos de berinjela pré cozidos (temperados a gosto);
  • fatias finas de queijo mussarela ou minas
Preparo:
- colocar os ingredientes em uma tigela, pela ordem acima, misturando até formar uma massa homogênea (que não grude nas mãos);
- abrir a massa, com rolo, sobre bancada enfarinhada, dividindo-a em duas partes iguais (em tamanhos adequados à forma);
- colocar a primeira parte da massa dentro de uma forma de teflon retangular (18x20cm), recobrindo-a com fatias de queijo mussarella ou minas;
- dispor o recheio;
- recobrir com outra camada de queijo (opcional);
- finalizar cobrindo com a outra parte da massa, se possível pressionando suas extremidades em toda a extensão da forma;
- pincelar com gema de ovo para dourar (opcional);
- polvilhar gergelin ou queijo ralado (opcional);
- levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 a 40 min.

3 de set. de 2008

Calzone de Banana

Para a massa:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 250 ml de água
  • 1 ovo
Recheio:
  • 2 bananas-nanicas maduras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Para pincelar:
  • 1 ovo
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180°C. Em um recipiente, misture os ingredientes da massa. Amasse sem sovar. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma superfície enfarinhada, divida a massa em quatro partes. Abra com um rolo formando círculos.
Sobre cada círculo, ponha pedaços da banana cortada em rodelas. Salpique com açúcar e canela.
Dobre a massa como pastel e feche bem as bordas. Pincele com o ovo batido e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos ou até dourar.

Frutas e Hortaliças - Dicas (2)

  1. Corte as maçãs ao meio, retire o centro e as sementes. Coloque numa panela e cubra com água. Depois de dez minutos as cascas estarão soltas, podendo ser removidas facilmente.
  2. Deixe as nozes por uma noite inteira dentro do congelador. Quebre enquanto elas ainda estiverem geladas. Assim, as nozes sairão inteiras das cascas.
  3. Coloque os pinhões num recipiente com água e deixe ferver. Escorra, coloque água fria e deixe cozinhar. Não coloque sal, senão os pinhões endurecem. Depois de 40 minutos, eles estarão cozidos e abertos.
  4. O alface não ficará com manchas escuras tão depressa se colocar uma toalha de papel ou um guardanapo na vasilha em que for guardada.
  5. Deixe os dentes de alho de molho em água durante 10 minutos antes de usar. As casquinhas se soltarão facilmente e você não ficará com cheiro de alho nas mãos.
  6. Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser usado depois como molho para saladas.
  7. Para que as batatas, cenouras, beterrabas, vagens, não percam o seu valor nutritivo, devem ser cozidos em pouca água e em panela bem tampada.
  8. Corte a berinjela crua em fatias e mergulhe em água com um cálice de leite, durante meia hora. Dessa forma, a berinjela fica mais macia e não escurece.
  9. Antes de fritar berinjelas, passe na farinha de rosca misturada com clara de ovo. Assim, elas não absorverão muito óleo.
  10. Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo.
  11. Você irá chorar menos descascando cebola se deixar para cortar a raiz por último.
  12. Para tirar o gosto forte da cebola ao se preparar uma salada, jogue água fervente sobre as rodelas e deixe por 5 minutos.
  13. Para conservar melhor um pedaço de cebola, passe na parte cortada um pouco de manteiga e ela não secará.
  14. Para que as cebolas não brotem e não fiquem murchas, embrulhe-as em papel alumínio separadamente.
  15. Quando você fritar cebola, passe as rodelas no creme de leite e depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas ficarão mais gostosas.
  16. Para a couve-flor não amarelar enquanto cozinha, adicione algumas colheres de leite cru.
  17. As ervilhas verdes conservam a sua cor, quando estão cozinhando, se juntarmos um pouco de açúcar à fervura.
  18. O rabanete é uma hortaliça estimulante da digestão e purificador do sangue. Consuma-o sempre crus em saladas.
  19. Para o repolho ficar crocante, deve ser cortado ao meio e deixado de molho em água gelada com sal. Depois é só escorrer bem e cortar em tirinhas para fazer a salada.
  20. Para conservar a salsinha fresca e durinha, coloque num vidro de boca larga, com a tampa bem fechada.

2 de set. de 2008

Bombom Recheado

Ingredientes:

Para o branquinho:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate branco
Para a cobertura:
  • ½ kg de chocolate ao leite
Demais ingredientes:
  • morango ou uva dedo-de-dama
Modo de preparo:
Coloque em uma panela a manteiga, o leite condensado e o chocolate branco picado. Leve ao fogo e mexa até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
Lave e seque as frutas muito bem. Embrulhe a fruta com o branquinho (brigadeiro branco), em forma de docinho. Reserve por algumas horas para que ele fique sequinho.
Derreta o chocolate em banho maria. Prenda as frutas com um palito ou garfo fininho e mergulhe-as no chocolate. Coloque sobre uma folha de papel manteiga para secar.

Rende aproximadamente 25 bombons.

Dica: sempre lave o morango ou a uva com o cabinho e depois, para o preparo do bombom, tire somente as folhas. Assim, a fruta não irá absorver mais água e não corre-se o risco de dissorar o bombom.

Manjar de Chocolate

Ingredientes:
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 latas de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho. Mexa bem até engrossar. Forre uma forma de pudim com o creme de leite. Despeje a massa por cima e leve para gelar por 2 horas.
(Ao invés de colocar na forma de pudim, você pode colocar direto nas tacinhas de sobremesa e decorar com morangos ou chocolate raladinho)

1 de set. de 2008

Petit Gateau de doce de leite

Ingredientes (08 porções)
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 300 g de doce de leite
  • 02 gemas
  • 02 ovos
  • 04 colheres (de sopa) de açúcar
  • 04 colheres (de sopa) de farinha de trigo peneirada
  • Manteiga para untar
Acompanhamento
Sorvete e frutas a gosto (amora, morango, cereja, etc)

Preparo:
Derreta a manteiga e o doce de leite em banho-maria. Em uma batedeira, bata bem as gemas e os ovos com a mistura do doce de leite com manteiga. Depois de batidos, acrescente vagarosamente a farinha de trigo peneirada e bata por mais 3 minutos, para a mistura ficar bem aerada.
Distribua em forminhas bem untadas com manteiga, deixando um espaço na parte superior, para a massa crescer. Reserve na geladeira pelo menos por 2 horas (se quiser, pode reservar a massa por até 10 horas na geladeira).
Asse em forno quente (200°C), pré-aquecido, por cerca de 7 minutos. Desenforme quente e sirva com o sorvete e as frutas.

31 de ago. de 2008

Rosquinhas de Vinagre da Dona Clara

Ingredientes:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 ovos
  • 4 a 5 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
Misture os primeiros ingredientes e vá juntando aos poucos a farinha até que dê o ponto para fazer as roscas. Faça as rosquinhas na espessura e tamanho que desejar. Frite em azeite quente. Retire e coloque num papel absorvente.
Se gostar, sirva com açúcar e canela. São muito gostosas e ficam bem sequinhas. Podem ser guardadas por alguns dias em vidro bem fechado.