17 de jul. de 2008

Torta de aveia, cebola e queijo

Ingredientes para a massa:
  • 125 g de aveia em flocos
  • 125 g de farinha de trigo integral
  • 125 g de margarina
  • água
  • sal
Recheio:
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 1 xicara de leite
  • 250 g de queijo amassado
  • 2 ovos
  • 2 tomates picados
  • Cheiro verde picado
  • Orégano
  • Sal
Como fazer:
Misture a aveia, a farinha e a margarina com as mãos, até a massa ficar bem homogênea. Adicione sal a gosto e, se necessário, água para dar liga. Use a massa para forrar um pirex refratário de 25cm de diâmetro.
Corte as cebolas em rodelas e leve ao fogo com um pouco de óleo até murcharem e dourarem um pouco. Quando estiverem quase ficando prontas, acrescente os tomates picados. Deixe mais um pouquinho. Apague o fogo e reserve.
Em um recipiente separado, misture o leite com os ovos, adicione o queijo, acrescente as cebolas e tempere com cheiro-verde, orégano e sal a gosto. Cubra a massa com o recheio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, por 30 a 40 minutos.

Essa receita achei neste blog http://cadernodereceitas.blogspot.com
Eu que gosto muito de receitas com ingredientes integrais e aveia vou fazer logo, ainda mais com cebola e queijo, que nós aqui em casa ADORAMOS!
A autora dá a dica de substituir o queijo mussarela por ricota, o que me agradou muito. Pra quem não é muito fã de ricota, dá pra colocar queijo minas...

Abobrinha Recheada


Ingredientes:
  • 3 abobrinhas italianas médias
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 200g de carne moída
  • 1 cenoura grande ralada ou moída no processador
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado grosso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • sal
  • 2 colheres de sopa de salsa picadinha
Modo de fazer:
Esquente o óleo. Refogue a cebola, a carne moída, a cenoura ralada, o extrato de tomate e o dente de alho. Coloque um pouco de água para ajudar a cozinhar. Junte o ovo. Tempere com sal e salsinha. Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento e retire a polpa com o auxílio de uma colher. Coloque-as em uma panela com água e sal e deixe cozinhar muito rapidamente, uns 5 minutos. Escorra e coloque as abobrinhas uma ao lado da outra em refratário. Recheie com a carne moída e cubra com mussarela e parmesão. Leve ao forno para o queijo derreter.

Pastel Suíço

Ingredientes:
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 300 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 colher (chá) de sal
Recheio:
  • 250 g de presunto picado
  • 200 g de azeitonas picadas ou passas de uva
Modo de fazer:
Misture a massa delicadamente, abra em uma superfície enfarinhada com um rolo e corte com um copo. Acrescente o recheio e feche os pastéis unindo-os com clara de ovo. Assar em forno pré-aquecido até dourar levemente.
Depois de assados, passar ainda quentes no açúcar cristal.

16 de jul. de 2008

Dicas para uma alimentação saudável

A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, ensina truques simples para você melhorar a qualidade das suas refeições, confira!


• Uma mulher adulta precisa ingerir entre 1800 e 2300 calorias diárias para suprir suas necessidades diárias. Se não quiser engordar, pratique atividade física.

• Consuma sete porções de frutas e verduras por dia. Não é difícil se você dividir ao longo do dia: uma fruta ou suco no café da manhã; uma fruta nos lanche da manhã e da tarde; dois vegetais, um cru e outro cozido, no almoço e no jantar.

• Aposte no arroz com feijão. A combinação é rica em proteínas, carboidratos, fibras e vitaminas. E fica ainda melhor ainda se o arroz for integral.

• Complete a refeição com carne magra, peixe, frango ou ovo.

• Não abra mão de leite e derivados, ótimas fontes de cálcio.

• Uma castanha-do-pará fornece a dose diária de selênio, além de ser fonte de boa gordura.

• Modere o consumo de açúcar, gorduras - principalmente as saturadas (encontradas em carnes mais gordas) - e sal (aumenta a eliminação de cálcio).

• Diversifique o cardápio, pois cada alimento oferece nutrientes diferentes.

• Caso esteja fazendo dieta para emagrecer, recorra aos suplementos vitamínicos - sempre com prescrição médica. Eles também são necessários quando o corpo precisa de mais nutrientes, como a gravidez. Se forem usados para compensar carências à mesa, opte pelos que fornecem 25% das recomendações diárias de nutrientes. Não há provas de que altas doses previnem doenças, mas podem ter efeitos adversos. É melhor não arriscar.

Fonte: Revista Cláudia, Mesa Saudável, Julho de 2008.

Baguete Recheada

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 40 g de margarina culinária
  • 1/2 xícara de água morna
  • 500 ml de leite morno

Recheio de calabresa:
  • 250 g de linguiça calabresa picadinha
  • 2 dentes de alho
  • orégano
  • salsa

Recheio de frios:
  • presunto em fatias
  • queijo em fatias
  • orégano
  • tomate

Modo de fazer:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos.
Aqueça uma parte do leite com a margarina, até que essa derreta. Acrescente a água e o resto do leite para que fique morno. Vire a mistura sobre os ingredientes secos e trabalhe a massa.
Se precisar, acrescente mais farinha, aos poucos.
Cubra a massa com um plástico e deixe crescer até triplicar de volume. Amasse novamente e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em 6 porções e abra com o rolo sem deixar muito grossa. Coloque o recheio desejado e enrole sem dar voltas.
Em uma forma untada, coloque com a emenda para baixo. Pincele com gema diluída no leite e polvilhe com orégano ou salsa. Leve ao forno pré-aquecido por 25 min.

15 de jul. de 2008

Molho de Agrião

Essa receita eu achei num jornal aqui de Uruguaiana, parece ser uma boa idéia pra variar o cardápio...

Ingredientes:
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 150 ml de caldo de legumes
  • 75 g de agrião
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • noz moscada, sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
Derreta a manteiga na panela até borbulhar. Acrescente a cebola e refogue em fogo baixo por 5 minutos até que fique macia, mas não corada. Junte a farinha de trigo e mexa sem parar por 1 minuto.
Retire a panela do fogo e agregue aos poucos o caldo de legumes e depois o agrião. Volte a panela ao fogo para aquecer e espere ferver. Reduza a chama e cozinhe por 2 minutos.
Transfira tudo para um processador e bata até obter um creme homogêneo. Volte o molho para a panela limpa, adicione o creme de leite e bastante noz moscada, de preferência ralada na hora. Tempere com sal e pimenta. Aqueça por 1 minuto antes de servir.

Espaguete ao Pesto

  • 500g de espaguete

Para o molho pesto:
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de nozes
  • 1 xícara de folhas de manjericão
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
Cozinhe o espaguete em água fervente com bastante sal até que fique al dente.
No liquidificador, bata o manjericão com o azeite de oliva, o alho, a cebola, o sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o queijo ralado e bata rapidamente.
Coloque o pesto em uma frigideira e deixe aquecer. Junte a massa já cozida e misture bem. Sirva imediatamente...

14 de jul. de 2008

Mousse de Maracujá da minha mãe

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • a mesma medida de suco de maracujá
Modo de fazer:
Bata rapidamente no liquidificador todos os ingredientes, até ficar cremoso. Leve à geladeira até o momento de servir. Rápido, né? E é muito gostoso!

Para decorar, você pode fazer uma calda rápida: ferva a polpa de 2 maracujás com meia xícara de açúcar por 5 minutinhos.
Você pode ainda substituir o suco de maracujá por suco de outra fruta, como por exemplo goiaba.

Receita de Panqueca ao molho de requeijão


Massa:
  • 1 xícara e meia chá de leite
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
Recheio:
  • 1 colher de sopa de óleo
  • meio quilo de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa (rasa) de farinha de trigo
  • 1 ovo cozido picado
  • azeitona verde picada
  • sal a gosto
Molho de Requeijão
  • 1 copo de requeijão
  • meia xícara de chá de maionese
  • queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Massa- bata no liquidificador o leite, a farinha, o óleo, o sal e os ovos. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo e coloque pequenas porções de massa. Deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa.

Recheio - Em uma panela, aqueça o óleo e junte a cebola. Dê uma fritadinha até amolecer. Adicione a carne moída, tempere com sal e refogue até ficar soltinha. Junte meia xícara de chá de água e os demais ingredientes. Cozinhe por alguns minutos para secar o excesso de água. Recheie cada panqueca com cerca de duas colheres de sopa de carne moída e reserve.

Molho de requeijão: Misture o requeijão com a maionese e coloque um pouco desse molho no fundo de um refratário. Arrume as panquecas lado a lado e cubra com o molho restante. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Rendimento: 5 porções.

Dicas:
  1. O tamanho dos ovos pode interferir na consistência da massa. Caso isso aconteça, coloque um pouco mais de leite.
  2. Para as primeiras panquecas, a frigideira deve estar bem quente e levemente untada. Com a ajuda de uma concha, coloque a massa em quantidade suficiente apenas para recobrir o fundo da frigideira. Em menos de 1 minuto a massa adquire consistência e a lateral começa a se soltar da frigideira. Vire, então, a panqueca sacudindo a frigideira com um movimento rápido para cima. Deixe por mais 1 minuto para a massa assar do outro lado.

13 de jul. de 2008

Bombinhas

Ingredientes:
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 250 ml de água
Modo de fazer:
Misture 4 colheres de margarina e uma pitada de sal em uma panela com a água. Deixe ferver. Tire do fogo, acrescente a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau até a massa ficar lisa. Leve ao fogo baixo e mexa até formar uma bola. Retire, deixe esfriar e junte os ovos.
Em uma assadeira untada com margarina e farinha, vá colocando pequenas porções da massa em forma de bolinha (você pode utilizar uma colher de chá ou um saco de confeiteiro).
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C.

Após esfriar, corte-as ao meio (no sentido horizontal) e recheie-as com o sabor de sua preferência.

Dica: você pode utilizar como recheio doce de leite, chocolate meio amargo derretido, geléia de frutas, etc. Pode usar também recheio salgado, fica a seu critério.