1 de ago. de 2008

Chico Balanceado

Essa receita é do Anonymus Gourmet e tá bem explicadinha:

Para a primeira camada:
  • 4 xícaras de açúcar
  • 2 bananas cortadas em fatias longitudinais bem finas
Para a segunda camada:
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de manteiga
Para a terceira camada:
  • 6 claras
  • 12 colheres de açúcar
Modo de fazer:
1. A primeira camada é uma calda com bananas. Comece preparando a calda. Coloque as 4 xícaras de açúcar em uma panela e leve ao fogo. Deixe derreter. Cuidado para não queimar o açúcar e não é preciso mexer com colher. Somente balançar a panela para misturar o açúcar. Quando estiver com cor de caramelo e totalmente desmanchado desligue o fogo.
2. Em seguida, rapidamente, ainda bem quente, espalhar o caramelo no fundo de um refratário. Cubra bem, inclusive as laterais. ATENÇÃO: o caramelo não pode esfriar na panela.
3. Também em seguida, forrar o fundo do refratário (já caramelado) com as fatias de banana.
4. Vamos para a segunda camada. Prepare um creme de gemas. Misture o leite ainda frio com as gemas. Dissolva a farinha trigo em água e misture ao leite com as gemas.
5. Leve essa mistura ao fogo numa panela com antiaderente, mexendo sempre até engrossar levemente. Atenção: o creme deve sair do fogo tão logo engrosse, pois pode talhar, por causa das gemas.
6. Espalhar o creme no refratário caramelado, por cima das bananas fatiadas.
7. A última camada é uma merengada. Na batedeira bata as claras em neve com as 6 claras. Quando estiverem em neve, acrescente as 12 colheres de açúcar, formando a merengada. Bata mais uns minutos.
8. Espalhe a merengada no refratário, por cima do creme de gemas, fazendo uma cobertura, que pode e deve ser irregular.
9. Leve ao forno médio (entre 180º e 200º - pré-aquecido) por 15 minutos, para derreter o caramelo e dourar a superfície da merengada. Espere esfriar no forno, já desligado.
10. Depois de frio leve para a geladeira. O ideal é preparar em um dia e servir no outro para ficar bem gelado e firme.

31 de jul. de 2008

Torta Húngara e Recheio de Maçã

Massa:
  • 200 g de farinha de trigo
  • 70 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Recheio:
  • 200 g de geléia de morango (ou outra de sua preferência)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, primeiro a farinha peneirada com o fermento e depois os demais, com exceção do leite, que será adicionado aos poucos, para dar consistência na massa e desprendê-la das mãos.
Forre uma forma ou um refratário untado, com 3/4 da massa. Recheie com a geléia de morango.
Abra com um rolo o restante da massa e corte em tirinhas, colocando-as por sobre a geléia, de forma trançada. Leve ao forno pré-aquecido (180°C), por 30 minutos ou até dourar a massa.
Por fim, você pode ainda polvilhar açúcar de confeiteiro.

Esta torta também pode ser feita com pedaços de maçã, fica muito bom tb.

Recheio de maçãs:
  • 2 maçãs médias (350 g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Lave as maçãs, tire a casca e corte em cubos. Coloque em uma tigela e misture com o açúcar, a canela, as uvas passas e o suco de limão. Por último, polvilhe a farinha de rosca. Espalhe o recheio sobre a massa.

Cobertura de chocolate para bolo

Ingredientes:
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite
Modo de fazer:
Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre. Coloque-a ainda quente sobre o bolo...

29 de jul. de 2008

Barrinhas de chocolate com nozes

Ingredientes:
  • 01 xícara (chá) de nozes bem picadinhas
  • 100 g de chocolate em barra meio amargo
  • 01 lata de leite condensado
  • 1 1/2 xic chá de biscoito cream craker esfarelado
Modo de preparar:
Unte uma forma com manteiga. Espalhe sobre a forma 1/4 das nozes picadas.
Em uma panela derreta o chocolate em fogo baixo, junto com o leite condensado. Cozinhe até ficar espesso, mais ou menos por 10 minutos. Retire do fogo, adicione os biscoitos esfarelados e 1/2 xícara de nozes, misturando bem.
Espalhe essa mistura na forma por cima das nozes e polvilhe o restante das nozes.
Leve à geladeira para gelar por 04 h ou até ficar firme. Corte em barrinhas ou quadradinhos.

Hum... isso deve ser muuuito bom!!! :)

Torta de chocolate com ricota e iogurte

Ingredientes:
Massa:
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 colheres (sobremesa) de água
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 150 g de ricota
  • 1 gema
  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 copo de iogurte desnatado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de gotas de chocolate
  • 2 colheres (sobremesa) de licor de café
Modo de preparo:
Unte uma assadeira de fundo removível. Misture as farinhas, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a margarina. Adicione a gema e a água. Amasse até que os ingredientes fiquem bem incorpados. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200°C. Distribua a massa na forma e aperte bem. Asse por aproximadamente 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Diminua a temperatura do forno para 180°C.


Faça o recheio: bata a ricota, o ovo, a gema, o açúcar, o iogurte e a farinha. Adicione o licor e as gotas de chocolate. Despeje o recheio sobre a massa e asse por 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.


Dica: Para a massa, procure utilizar o chocolate em pó sem açúcar e não o achocolatado. Fica muito mais gostoso, já que o achocolatado tem muito açúcar na sua composição.

28 de jul. de 2008

Cachorrinhos para o lanche (Cachorro quente de forno)

Ingredientes:
  • 03 xícaras de farinha de trigo
  • 01 xícara de maisena
  • 1/2 colher chá de sal
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • 100 gr. margarina ou 1/2 copo óleo
  • 03 ovos
  • 01 xícara de leite morno
  • 01 colher de sopa fermento em pó;
  • salsichas
  • uma gema de ovo para pincelar
Modo de preparo:
Misture a farinha, o fermento, a maisena, o sal, o queijo ralado, a margarina, os ovos. Adicione o leite morno aos poucos, até que a massa comece a desgrudar das mãos. Se preciso coloque mais farinha, mas com cautela para que a massa não fique pesada. Amasse até deixar a massa lisa.
Abra a massa com a ajuda de um rolo.
Faça cachorrinhos enrolando pedaços da salsicha na massa. Pincele com a gema e polvilhe com queijo ralado e/ou orégano.
Leve ao forno pré-aquecido, médio, por 25 min.

Pão de Minuto

Ingredientes:
  • 12 colheres de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de fermento em pó
  • 01 colher de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de leite
  • 01 pitada de sal
  • 02 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture todos os ingredientes amassando até obter uma massa lisa e uniforme. Faça bolinhas e coloque o recheio.
Coloque em uma assadeira, untada e enfarinhada. Leve ao forno, médio, por 25 min

Variações de recheio: goiabada com queijo, salsicha, queijo, presunto c/orégano....

27 de jul. de 2008

Tomates Secos no Microondas

Ingredientes:
  • 5 tomates maduros e pequenos
  • vinagre (1 colher de café para cada pedaço)
  • Açúcar (1 colher de sopa cheia)
  • Sal (1 colher de chá cheia)
Lave bem os tomates e corte-os ao meio, retirando todas as sementes. Disponha-os num prato grande com a pele para baixo. Jogue o vinagre sobre cada pedaço e peneire a mistura de açúcar e sal sobre os mesmos.
Leve ao micro por 11 minutos em potência alta. No sexto minuto, retire o excesso de água do prato e retorne ao micro.
Após o término, dobre os pedaços de modo que fiquem fechados e leve ao micro por mais 1 a 2 minutos. Retire e deixe esfriar.
Devem ser colocados em um pote de vidro esterilizado para curtir no azeite. Você pode adicionar alho, orégano e pimenta-do-reino em grão.
  • Tempo de Preparo: 15 min
  • Rendimento: 10 porções
Dica importante: No sexto minuto, quando tirar o excesso de água, antes de voltar ao micro é importante trocar os tomates de lugar, pois os do centro tendem a ficar um pouco mais ressecados.

Fonte: Ana Maria Braga, Mais Você. http://maisvoce.globo.com/