4 de jul. de 2008

Maçã


Sabemos que a maçã oferece inúmeros benefícios ao nosso organismo. Entre eles, destacam-se os seguintes:
Pectina
Fibra solúvel não absorvida pelo intestino que retém água e diversas substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a proteção da mucosa intestinal

Taninos
São adstringentes e antiinflamatórios

Ácido málico
Tem efeito alcalinizante (antiácido) no sangue e nos tecidos. Depurativo do sangue, elimina detritos provenientes do metabolismo

Flavonóides
São antioxidantes encontrados em vários alimentos de origem vegetal

E MAIS

  • É boa para o cérebro, pois contém ácido fosfórico em forma facilmente digerível

  • Contribui para um sono tranqüilo, impede a formação de cálculos, evita a indigestão e previne e infecção da garganta

  • Depurativo do sangue, por conter ácido málico, que elimina detritos provenientes do metabolismo

  • Limpeza do trato vocal, boca e faringe, por sua propriedade adstringente. Favorece uma voz com melhor ressonância

  • Diabéticos podem comer maçã porque seu açúcar, a frutose, é absorvido lentamente pela corrente sangüínea

  • Boa para prevenir ou manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão de uma maçã por dia. Isso se deve ao alto teor de pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda no controle das taxas de colesterol no sangue. Encontrada especialmente na casca

  • Uma maçã por dia ajuda a respirar melhor, combate câncer de pulmão, digestivo e de fígado, e também previne doenças cardiovasculares

    Fonte: Núcleo de Pesquisa em Alimentos Funcionais da PUCRS

  • Bom, aí vai mais uma dica então:

    Quando bater aquela vontade incontrolável de comer um doce, pegue uma maçã e corte-a em pedacinhos. Coloque em um potinho de vidro com um pouco de aveia por cima. Leve ao forno de microondas por uns 2 minutinhos e aproveite. Dependendo do gosto pessoal, dá para colocar também, antes de levar ao micro, um fiozinho de mel ou canela. Fica uma delícia!

    Bolo Salgado

    Ingredientes:
    • 12 colheres de farinha de trigo
    • 3 ovos
    • 2 xícaras de leite
    • 1/2 xícara de óleo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 3 colheres de queijo ralado
    • sal a gosto
    • Temperos (ervas) à vontade
    Modo de fazer:
    Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata. Coloque metade da massa em uma forma untada ou pirex. Despeje o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno não muito quente.

    Dica: Antes de levar ao forno, pode-se polvilhar com queijo ralado e colocar um fiozinho de azeite de oliva para dar um gostinho especial.

    Sugestões para o recheio: Camarão com palmito, peito de frango desfiado, presunto picado, azeitonas, carne de panela desfiada, lingüicinha calabresa com queijo, milho, etc..

    Se preferir uma versão mais light desse bolo, faça com leite ou iogurte desnatado e substitua metade da farinha de trigo comum pela integral, podendo colocar também um pouco de aveia em flocos finos. Pode-se usar no recheio ricota, requeijão light, espinafre... Solte sua imaginação!

    Bolo de Milho da Mãe

    Ingredientes:
    • 3 ovos
    • 2 copos (tipo requeijão) de açúcar
    • 1 copo de leite
    • 2 copos de farinha de trigo
    • 1 copo de farinha de milho
    • 3 colheres de sopa de margarina ou azeite
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    Modo de fazer:
    Bata os ovos, o açúcar e a margarina. Depois, acrescente a farinha de trigo, o leite, o fermento e a farinha de milho. Unte uma forma com margarina e farinha. Colocar a massa e assar em forno pré-aquecido (180º - 200ºC).

    Esse bolo faz um baita sucesso lá em casa...

    Doce de Ovos


    Essa receita serve para o recheio de bolos, tortas e doces diversos.




    Ingredientes:
    • 07 gemas
    • 250g de açúcar
    • 01 copo de água
    • 1 colher de sopa de leite
    Modo de fazer:
    Preparar uma calda com o açúcar e água.
    Passar as gemas por uma peneira e acrescentar uma colher de sopa de leite.
    Junte as gemas e o leite à calda, mexendo sempre com uma colher de madeira (indo de um lado para o outro) até engrossar. Retire do fogo e continue mexendo para esfriar.

    3 de jul. de 2008

    Pão-de-Ló

    Ingredientes:
    • 07 ovos
    • 350 g açúcar
    • 01 copo ou xícara de leite morno (ou água)
    • 400 g de farinha de trigo
    • 01 colher de sopa de fermento em pó
    Modo de fazer:
    Bater na batedeira os ovos e o açúcar. Acrescente o leite ou água (mornos) e bata até dobrar o volume. Desligue a batedeira. Junte a farinha e o fermento (peneirados), lentamente. Depois de misturar, coloque em três formas rasas (redondas) devidamente untadas e forradas com papel manteiga.
    Leve ao forno pré-aquecido (180 a 200º), por 25 a 30 min.
    Obs. o forno não deverá ser aberto antes de 20min!

    Dica: Se quiser, poderá acrescentar 03 colheres (cheias) de chocolate à farinha.

    Essa receita é ideal para fazer bolos de festa. É o "legítimo" pão-de-ló da vó Marina...

    Cuca Ligeira

    Ingredientes para a massa:
    • 8 colheres de sopa de açúcar
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 16 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 2 ovos inteiros
    • 1 copo de leite
    • 6 bananas
    Ingredientes para a farofa:
    • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 4 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de sopa de canela em pó
    • 2 colheres de sopa cheias de margarina
    Modo de fazer:
    Misturar o açúcar, a manteiga, os ovos e bater bem. Acrescentar a farinha e o fermento peneirados. Por último adicione o leite.
    Colocar em uma forma untada com margarina (ou azeite) e farinha. Cobrir com as bananas cortadas e sobre elas colocar a farofa.
    Levar ao forno pré-aquecido (180ºC) e deixar assar por 25 a 30min.

    Rosquinhas da Vó Marina






    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 2 ovos
    • 3 colheres de sopa de margarina ou azeite
    • 1/2 copo de leite
    • 1/2 copo de água
    Misturar todos os ingredientes até formar uma massa leve. Pegar um pouco da massa e esticá-la com um rolo. Cortar com um copo. Para fazer o círculo interno da rosquinha, você deverá usar um cortador menor, podendo ser até mesmo uma tampinha de refrigerante.
    Fritar no óleo quente e passar as rosquinhas no açúcar com canela.

    Hummm.... que delícia!!! Agora me bateu uma saudade da minha infância...
    Essas rosquinhas são receita da minha vó Marina, uma confeiteira maravilhosa.
    Ela e o meu avô Jacy tiveram várias padarias/confeitarias em Porto Alegre. A última foi a "Cantinho Doce", que ficava em frente ao Estádio Beira Rio.

    Com o tempo irei postar mais receitas tradicionais da família. Aguardem!

    Iogurte Caseiro Natural Desnatado


    • 1 litro de leite (de preferência desnatado)
    • 1 potinho de iogurte natural desnatado

    Numa panela, esquente o leite, mas não deixe ferver.
    A temperatura do leite não pode ser maior do que a que seu dedo suportaria. Quando o leite estiver morno, desligue o fogo e acrescente o iogurte. Mexa bem.
    Tampe a panela, envolva-a em um pano e deixe-a em um lugar abrigado (por ex. dentro do armário ou forno). Deverá ficar por, no mínimo, 6 horas. Depois desse tempo, ele estará com a consistência de clara de ovo. Está pronto!
    Coloque em um recipiente de vidro com tampa e guarde na geladeira. Após gelar ficará com uma ótima consistência e bem cremoso.
    Você pode adoçá-lo com mel, açúcar mascavo ou adoçante. Fica ótimo também se misturado com frutas e granola.
    • É importante que o leite não fique muito quente, pois assim não fermentará junto com o iogurte, vai ficar líquido.
    Uma dica: utilize este iogurte no lugar do leite para o preparo de bolos, vão ficar super fofinhos.

    Benefícios do iogurte:
    - Ajuda na produção de anticorpos, hormônios e enzimas, importantes para o metabolismo, contribuindo para reforçar o sistema imunológico e retardar o envelhecimento;
    - Contribui para o fortalecimento dos ossos e do sistema nervoso;
    - A vitamina A presente no iogurte melhora a saúde da pele, da visão, das unhas e dos cabelos;
    - As vitaminas do complexo B proporcionam energia e oxigenam as células;
    - A bebida pode ser ainda mais nutritiva se misturada a frutas, mel e cereais.

    2 de jul. de 2008

    Bolo Integral

    • 1 1/2 xíc de farinha de trigo integral
    • 1 1/2 xíc de aveia em flocos finos ou médios
    • 1 pote (200g) de iogurte natural ou 1 xíc de leite morno
    • 1/4 de óleo de soja
    • 2 xícaras rasas de açúcar cristal
    • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
    • 2 ovos
    Modo de preparo:
    1 - Misturar o açúcar, as gemas e o óleo.
    2 - Acrescentar a farinha de trigo, a aveia e o iogurte, misturar tudo.
    3 - Colocar o fermento e misturar levemente, sem bater muito.
    4 - Por último, coloque as claras em neve e misture também levemente, só para incorporar na massa.
    5 - Colocar em uma assadeira untada com margarina (ou óleo) e farinha.
    6 - Levar ao forno pré-aquecido e ir controlando, por mais ou menos, 40 minutos.

    Esta é uma receita saudável e gostosa, feita com ingredientes integrais. Vale a pena fazer e experimentar!