11 de jul. de 2008

Maionese sem ovo

Ingredientes:
  • 1 copo de cenouras cozidas
  • 1 copo de batatas cozidas
  • 1 copo de leite frio
  • 1/2 copo de azeite
  • 2 colheres de sumo de limão ou vinagre
  • 2 colheres de cebola ralada
  • 1 colherinha de café de sal
Modo de fazer:
Juntar todos os ingredientes no liquidificador. Bater até obter a consistência de creme.

Creme de Milho

Ingredientes:
  • 1 lata de milho
  • 1 cebola média ralada ou picada
  • 1 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 lata de creme de leite light
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer:
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, refogue a cebola com a manteiga. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar.
Dissolva o caldo de legumes no milho batido. Mexa até dissolvê-lo completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse um pouco. Acrescente o creme de leite, mexa e desligue. Está pronto!

* Receita indicada pelo Juli e pela Dani! :)

Creme de Ervilha

Ingredientes:
  • 2 xíc de ervilhas secas
  • 1,5 l de água
  • 1 colher de amido de milho
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as ervilhas com água, 20 min na panela de pressão ou 35 min em panela comum.
Deixe esfriar a ervilha cozida e bata no liquidificador com os demais ingredientes, exceto a cebola.
Refogue a cebola e acrescente o creme batido. Se necessário, acrescente um pouco mais de água para não ficar muito grosso. Leve ao fogo para aquecer, mexendo para não queimar e... bom apetite!
Se você gostar, pode refogar juntamente com a cebola, 1 dente de alho e um pouquinho de bacon.

10 de jul. de 2008

Massa de Pizza Fácil


Hoje, 10 de julho, é o dia da PIZZA!!

Para comemorar, nada melhor do que comer uma pizza bem feitinha, com uma cobertura bem gostosa...

Então, aí vai uma receita de massa de pizza caseira. Vale a pena fazer. É muito fácil.

Ingredientes para a massa:
  • 30g de fermento biológico (ou 2 tabletes)
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • ¾ xicara de chá de oleo
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de fazer:
Primeiro, coloque numa tigela o fermento, o sal e o açúcar. Misture bem.
Acrescente os ovos inteiros e o óleo. Coloque o leite aos poucos, até dar o ponto.
Vá acrescentando a farinha e mexendo, primeiro coloque as 3 xícaras e depois coloque a última.
Amasse bem com as mãos. Se necessitar, adicione mais farinha.
Deixar descansar por meia hora.
Em seguida, divida-a, faça bolinhas e, em uma superfície enfarinhada, dê o ponto na massa.
O ponto correto é quando a massa estiver macia e não grudar nas mãos.
Abra a massa com o auxílio de um rolo e ponha numa assadeira untada.
Coloque a cobertura de sua preferência e leve para assar em forno pré-aquecido.

Rosquinha com erva-doce


Ingredientes
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1/2 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1/4 de xícara de leite
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
Para cobrir:
  • 1/3 de xícara de açúcar cristal
  • 1/3 de xícara de leite

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no processador ou na batedeira e bata até formar uma massa homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse até obter uma bola.
Divida em 20 porções e, com cada uma delas, faça um rolinho fino de 30 cm de comprimento. Dobre ao meio, trance as duas metades e junte as extremidades, formando uma rosquinha.
Passe no leite e, depois, no açúcar cristal. Repita a operação com o restante da massa e coloque em uma assadeira untada com manteiga.
Leve ao forno quente (200 oC) por 25 minutos ou até dourar ligeiramente a parte de baixo da rosquinha (verifique levantando uma delas com um garfo).
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Sirva acompanhada de café, chá ou licor...

Rende 20 unidades.
Fonte: Revista Cláudia, Comida e Bebida.

Nhoque de Ricota

Ingredientes:
  • 600 g de ricota
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • Manjericão fresco para decorar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
Para o molho:
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de tomate sem pele
  • Óleo de canola
  • Sal a gosto
Modo de fazer:
Amasse a ricota com um garfo. Misture o queijo, o ovo, 2 colheres (sopa) da farinha, o sal e a noz moscada. Leve a massa à geladeira por 30 minutos. Acrescente o restante da farinha, amasse e faça bolinhas. (Se necessário, vá colocando mais farinha até ficar fácil de fazer as bolinhas.)
Mergulhe pequenas porções em água fervente com sal. Assim que elas subirem à superfície, retire-as com uma escumadeira e transfira para um refratário. Reserve.

Para fazer o molho, doure o alho no óleo aquecido. Adicione o tomate e o sal e refogue rapidamente. Coloque sobre o nhoque e decore com manjericão.

Essa receita foi feita pela primeira vez lá em casa pela minha irmã Mariana. Nós adoramos.
É uma receita super saudável e substitui perfeitamente o nhoque de batata.

O legal também é que as bolinhas desse nhoque reagem da mesma maneira que as de batata quando estão na água fervente, também sobem à superfície, facilitando a nossa vida, pois sabemos direitinho quando estão prontas.

Você pode também adicionar espinafre cozido e picado na massa. Ela vai ficar verdinha, bem bonita.

Quando eu faço aqui em casa, ao invés de amassar a ricota com um garfo ou passar pela peneira, eu passo no miniprocessador, é bem fácil e rápido.

Tempo de preparo: 20 minutos (sem o tempo de geladeira)
Rende: 06 porções
Calorias por porção: 270 (o tradicional tem 430)

8 de jul. de 2008

Alfajor de maizena

Ingredientes:
  • 150 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 350 g de maizena
  • 200 g de farinha de trigo
  • 3 gemas + 2 claras batidas em neve
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 1 cálice de conhaque
  • Casca ralada de 1/2 limão
Modo de fazer:
Bata a margarina, o açúcar e as gemas até formar um creme. Adicione o conhaque, a casca do limão ralada e os ingredientes secos, peneirados juntos. Por último as claras em neve. Bata por mais 5 minutos. Sove a massa até ela ficar bem lisa.
Deixe descansar por 15 minutos.
Abra com o rolo e corte as rodelas. Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha.
Leve ao forno (brando) por 20 minutos.
Depois de frio, una um a um com doce de leite ou recheio de sua preferência.

Dica: Para decorar, poderá cobri-los com calda de chocolate ou glacê, polvilhar açúcar de confeiteiro por cima ou coco ralado.

Brigadeirão de microondas

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 ovos
Mode de fazer:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque em uma forma (própria para microondas) untada com margarina.
Leve ao microondas em potência máxima por 10 minutos, depois ponha na geladeira.
Se quiser, pode decorar com chocolate granulado.

Essa receita eu aprendi com a minha sogra e adorei...

7 de jul. de 2008

Quiche de Presunto






Ingredientes da massa:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher (chá) fermento em pó
Ingredientes do recheio:
  • 150 g de presunto
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
  • 2 ovos
  • 100 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de ervilha
  • salsinha picada
  • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Amasse a farinha com a manteiga. Junte o fermento, a gema, o sal e a água. Forme uma bola. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Para o recheio: Pique o presunto. Misture o queijo, as ervilhas e os ovos batidos com o creme de leite e tempere.
Abra a massa com o rolo e coloque em uma forma ou pirex, dando o formato de uma torta.
Fure levemente com um garfo o fundo e as laterais da massa.

Recheie com o creme e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos.

Você pode variar o recheio conforme seu gosto.

Dica: pode polvilhar com queijo parmesão ralado e/ou orégano.

6 de jul. de 2008

Cassoulet (Feijoada Francesa)



Ingredientes:
  • 500 g de feijão branco
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 peito inteiro de frango cortado em cubos grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho amassados ou picados
  • 2 linguiças calabresas finas
  • 1 pedaço (200g) de charque (ou carne de sol)
  • Costelinha de porco defumada
  • Tempero verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 ovos cozidos picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta malagueta a gosto
  • Água suficiente para cozinhar
Modo de fazer:
Deixar o feijão de molho na água por mais ou menos 10 horas.
Em uma panela grande, refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Tome cuidado para não queimar o alho.
Acrescente o peito de frango e as demais carnes. Cozinhe por aproximadamente 30 min.
Junte o feijão e a água e deixe cozinhar até engrossar o caldo e o feijão ficar macio. Adicione as pimentas a gosto.

Obs.: O sal deverá ser usado considerando a quantidade de charque e costelinha usada. Não esqueça que eles já vêm salgados.
Se preferir, no lugar do sal, use caldo de picanha (em cubo como o caldo de carne).
A salsinha e os ovos picados podem ser acrescentados diretamente no prato servido.