16 de out. de 2008

Receitas preparadas em terras mineiras...

Meus pais estiveram na casa da minha irmã Mari (que casou com o "minerim" Léo e agora estão morando na terra dele). Lá prepararam várias receitas gostosas...
Eu não pude experimentá-las, mas pelo menos eles lembraram de mim e fotografaram tudo, assim posso colocar as receitas aqui no Blog!

A primeira receita que vou colocar é a do pão que o meu pai fez. Tem até fotos do passo-a-passo!

Pão de Aveia e Linhaça


Meu pai preparou esta receita conforme está escrito abaixo, apenas adicionou na massa castanhas de caju quebradinhas e no recheio colocou em alguns pães goiabada com queijo e em outros, menores, passas de uva. Ficaram lindos, olhem as fotos!

Ingredientes:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 50 g de aveia
  • 50 g de linhaça
  • 50 g de castanha de caju triturada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1 tablete de fermento fresco
  • 300 ml de água
Modo de preparo:
Linhaça e aveia misturados, a gosto para confeitar o pão. Bater a aveia e a linhaça no liquidificador até formar farinha e reservar.
Misturar a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a farinha de linhaça e aveia.
Adicionar a margarina, o fermento fresco e a água, até formar uma massa homogênea.
Depois de misturada a massa, sovar sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, durante 10 minutos, ou até ficar lisinha.
Quando a massa não estiver mais grudenta pode parar de polvilhar farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais, fazer bolinhas e deixar descansar 5 minutos.

Modelar os pães, molhar na água e passar na linhaça e aveia reservados para confeitar os pães.

Colocar em formas e deixar dobrar de volume ou até o tamanho desejado.
Assar os pães de 20 a 30 minutos e depois de pronto.

15 de out. de 2008

Bolo de Café

Ingredientes:
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 8 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de café frio forte sem açúcar
  • 4 claras em neve
Cobertura:
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de café frio e forte
Modo de preparo:
Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar e a margarina, até ficar bem cremoso. Desligue e junte a farinha de trigo e o fermento, intercalando o café frio. Misture delicadamente as claras em neve. Coloque numa assadeira e leve ao forno quente até dourar.
À parte misture os ingredientes da cobertura e despeje no bolo ainda quente. Deixe esfriar e corte.

13 de out. de 2008

Pão doce recheado

Ingredientes:

Massa:
  • 45g de fermento de pão
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de margarina (100g)

Recheio:
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote (100g) de coco ralado
Cobertura:
  • 2 gemas, para pincelar
Modo de preparo:
Massa: Desmanche o fermento no leite e junte os demais ingredientes da massa. Sove bem e cubra com um pano. Deixe descansar, em lugar seco, por cerca de 2 horas.

Recheio: Misture os ingredientes do recheio numa panela e leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Reserve, deixando esfriar.

Modo de armar:
Abra a massa com o rolo sobre uma mesa enfarinhada na espessura de 1 cm. Espalhe o recheio sobre a massa estendida e enrole como rocambole. Corte em fatias de 3 cm de espessura e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Pincele com as gemas e leve ao forno médio, por cerca de 30 minutos.

Rendimento: 20 pães.

Maionese de Soja

Fica ótima para servir em sanduíches, saladas ou comer com pão.

Ingredientes:
  • 1/2 xícara de leite de soja
  • 4 azeitonas sem caroço
  • 2 rodelas de cebola média
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo. Ligue o liquidificador na função pulsar e vá derramando o óleo, bem devagar, até ficar consistente.

Dica: Para obter uma consistência melhor e variar o sabor, acrescente algumas gotas de limão e leve à geladeira. É possível variar, colocando cebolinha, salsa, orégano, pimentão ou tomate picados.

Torta Gelada de Café com Chocolate

Ingredientes:
  • 80g de chocolate meio amargo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite quente
  • 1/2 xícara de coco ralado
Recheio:
  • 1/2 litro de sorvete de creme
  • 1 xícara de café passado sem açúcar (frio)
  • Nozes, castanhas de caju ou amêndoas, para enfeitar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta em banho-maria a manteiga com o chocolate. Depois, adicione o leite e o açúcar, misturando bem. Acrescente o coco ralado.
Espalhe essa mistura em uma forma de torta, forrando-a bem, inclusive as laterais. Leve à geladeira espere 2 horas pelo menos. Após, misture o sorvete de creme com o café, recheie a torta e enfeite com as nozes, castanha de caju, amêndoas ou como preferir. Leve ao congelador até ficar bem firme.