21 de ago. de 2008

Torta de Limão

Para a massa:
  • 1 e 1/3 de xícara de maisena
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 100 g de margarina
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de açúcar
Para o recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de suco de limão
Para a fazer a masa:
Passe por uma peneira a maisena, a farinha e o açúcar. Depois misture o ovo e a gema. Em seguida a margarina. Com as mãos misture tudo até obter uma massa. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Leve ao forno por 15 minutos (em média). Não deixe dourar muito a massa. Retire e deixe esfriar.

Para fazer o recheio:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Coloque o recheio na massa já fria. Enfeite com raspas de limão. Leve a torta para a geladeira por 2 horas.

Estrogonofe de Berinjela

Ingredientes:
  • 300 g de berinjela com casca
  • 400 g de carne moída
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • a mesma medida de água
  • 1 lata de creme de leite light
  • sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne e tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe a carne por cinco minutos e junte a berinjela em cubos. Adicione o molho de tomate e a água e cozinhe até as berinjelas ficarem macias. Retire do fogo e junte o creme de leite. Corrija o sal se necessário. Adicione salsinha a gosto. Sirva com arroz branco.

20 de ago. de 2008

Sonhos de Santo Antônio

Esta receita tradicional da família foi passada pela minha vó Marina, ela fez ontem e logo me interessei em postá-la aqui. Os sonhos ficam muito sequinhos e gostosos. Detalhe: não vai açúcar na massa!

Ingredientes:
  • 1/2 litro de leite
  • 250 g de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
Modo de fazer:
Ferva o leite. Retire do fogo e acrescente a farinha de trigo, misture bem até formar uma massa homogênea. Leve ao fogo mexendo sempre até formar uma bola e soltar do fundo da panela. Após, caso tenha batedeira, coloque a massa na tigela própria e vá acrescentando os ovos, um a um. Ainda com a batedeira ligada, acrescente 1/2 colher de bicarbonato.
Em uma panela, coloque aproximadamente 500 ml de óleo. Quando o óleo estiver quente coloque porções da massa para fritar, usando como medida uma colher de sopa.
Não há necessidade de virar os sonhos, eles viram sozinhos assim que vão cozinhando.
Retire-os quando estiverem dourados e coloque-os em um papel absorvente. Passe os sonhos em uma mistura de açúcar cristal com canela em pó.
Ficam mais deliciosos ainda se saboreados com um gostoso chá ou cafezinho... Bom apetite!

Rende aproximadamente 35 sonhos.