16 de jul. de 2008

Dicas para uma alimentação saudável

A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, ensina truques simples para você melhorar a qualidade das suas refeições, confira!


• Uma mulher adulta precisa ingerir entre 1800 e 2300 calorias diárias para suprir suas necessidades diárias. Se não quiser engordar, pratique atividade física.

• Consuma sete porções de frutas e verduras por dia. Não é difícil se você dividir ao longo do dia: uma fruta ou suco no café da manhã; uma fruta nos lanche da manhã e da tarde; dois vegetais, um cru e outro cozido, no almoço e no jantar.

• Aposte no arroz com feijão. A combinação é rica em proteínas, carboidratos, fibras e vitaminas. E fica ainda melhor ainda se o arroz for integral.

• Complete a refeição com carne magra, peixe, frango ou ovo.

• Não abra mão de leite e derivados, ótimas fontes de cálcio.

• Uma castanha-do-pará fornece a dose diária de selênio, além de ser fonte de boa gordura.

• Modere o consumo de açúcar, gorduras - principalmente as saturadas (encontradas em carnes mais gordas) - e sal (aumenta a eliminação de cálcio).

• Diversifique o cardápio, pois cada alimento oferece nutrientes diferentes.

• Caso esteja fazendo dieta para emagrecer, recorra aos suplementos vitamínicos - sempre com prescrição médica. Eles também são necessários quando o corpo precisa de mais nutrientes, como a gravidez. Se forem usados para compensar carências à mesa, opte pelos que fornecem 25% das recomendações diárias de nutrientes. Não há provas de que altas doses previnem doenças, mas podem ter efeitos adversos. É melhor não arriscar.

Fonte: Revista Cláudia, Mesa Saudável, Julho de 2008.

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