13 de nov. de 2009

Cuca de Abacaxi do Anonymus Gourmet!

Para a Massa:
  • 4 claras
  • 4 gemas
  • Meia xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 lata (400g) de abacaxi em calda
Para a Farofa:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 100g de margarina
  • Um pouco de canela em pó
Modo de preparo:
1 - Comece pela massa. Bata as claras na batedeira até ficarem em neve, bem firmes. Retire-as da vasilha da batedeira e deixe-as de lado, esperando o momento de entrar na massa.
2 - Volte para a vasilha da batedeira e coloque ali as gemas, as duas xícaras de açúcar e o óleo. Bata até formar um creme homogêneo.
3 - Peneire a farinha de trigo. Agora volte para a batedeira. Aos poucos, coloque colheradas da farinha já peneirada. E também, aos poucos o leite. Sempre batendo. Um pouco de farinha. Um pouco de leite. Até colocar tudo. Deixe bater mais um pouco e desligue a batedeira.
4 - Com a batedeira desligada, acrescente o fermento. Misture com uma colher mesmo. Junte também as claras em neve. Mexa com cuidado até que a massa fique consistente.
5 - Unte uma fôrma retangular média. Arrume metade da massa no fundo. Por cima entra o abacaxi previamente picado. Espalhe bem. Cubra com o restante da massa, espalhando para esconder todo o abacaxi picado.
6 - Para preparar a farofa: misture o açúcar, a farinha de trigo, a margarina e acrescente canela em pó a gosto. O suficiente para dar cor e sabor. Com as mãos mexa até obter uma farofa mesmo.
7 - Espalhe essa farofa por cima de tudo na fôrma e leve ao forno preaquecido por, em média, 40 minutos. Forno médio. Sirva quente ou fria.

Veja o preparo da receita:
http://mediacenter.clicrbs.com.br/templates/player.aspx?uf=1&contentID=85124&channel=45

Salada de folhas com grão-de-bico

  • 250 g de filé de frango cozido e desfiado (já previamente temperado)
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 tomate grande picado
  • 1 xícara (chá) de maionese light
  • folhas de alface picada ao meio
  • folhas de alface roxa picada
  • folhas de rúcula

Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque o frango, o grão-de-bico, a hortelã e o tomate e misture. Acrescente a maionese e misture até envolver todos os ingredientes. Reserve.
Em uma travessa média, coloque as folhas de alface americana alternando com as folhas de alface roxa e a rúcula. Sobre elas coloque a mistura reservada em forma de colheradas separadas uma das outras. Sirva em seguida.

Dica
Para se obter uma xícara (chá) de grão-de-bico cozido, é necessário cozinhar meia xícara (cha) de grão-de-bico cru. Cozinhe o frango em água e sal. (Receita da Hellman's)

Arroz com frutas secas e cebola caramelizada

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 4 cebolas médias cortadas em rodelas
  • ½ xícara (chá) de damasco seco cortado em fatias finas
  • ½ xícara (chá) de ameixa seca cortado em fatias finas
  • 80g de uva-passa preta
  • 80 g de uva-passa branca
  • salsa picada

Modo de preparo
Ferva 3 ½ xícaras de água em uma panela média, acrescente o arroz e tempere com sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, por cerca de 20 minutos ou até que a água seque. Reserve. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga, acrescente as cebolas e um pouco de açúcar. Deixe caramelizar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Em seguida, acrescente o damasco, a ameixa e as uvas-passas. Desligue o fogo. Incorpore a mistura ao arroz cozido, salpique a salsa e sirva em seguida, acompanhando o prato principal.